Опять про обгон

Рубрика: ПДД

обгон запрещенУже больше трех месяцев назад вступили в силу изменения к Правилам, а ко мне до сих пор поступают вопросы, кого же можно обгонять в зоне действия знака «Обгон запрещен».

Давайте расставим все точки.В комментарии к этому знаку написано: «Обгон запрещен. Запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.»

Следовательно, если вам встретился такой знак, и вы догнали впереди идущее транспортное средство, вы его можете обогнать, если:

-Во-первых.На нем прикреплен знак «тихоходное транспортное средство» — это такой треугольник, вспоминаете?Не любой трактор является тихоходным транспортным средством!Составители Правил упустили здесь такой момент, что мы живем в России, и таких знаков отродясь не видели и водители тракторов и комбайнов их никогда не ставили.
Раньше была формулировка куда лучше — если едет он менее 30 км/ч, значит тихоходное , и его можно обогнать.Сейчас же признаком тихоходности является наличие знака «тихоходное транспортное средство».

-Во-вторых.Обогнать можно гужевую повозку,мопед, мотоцикл без коляски.Причем сделать это можно с выездом на встречную полосу.

Самое главное: не забывайте, что обгон — это маневр, связанный с выездом на встречную полосу, то есть если вы сможете опередить кого-то без выезда на встречку, то это обгоном не считается и данный знак этого вам не запрещает.

И ещё…

И еще не забывайте, что когда встречные потоки отделены друг от друга сплошной линией. или двойной сплошной, то пересекать их нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если вы будете обгонять гужевую повозку — как бы совершая разрешенный маневр.

Также не забывайте про перекрестки.На нерегулируемых перекрестках обгон разрешен, если вы едете по главной дороге.На перекрестках равнозначных дорог и на регулируемых перекрестках обгон запрещен.

Удачи на дорогах!

Метки:
Если понравилася этот пост,можете следить за его обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.