Новые категории в Правах

Рубрика: Новости

новые категорииС 5 ноября 2013 вступил в силу новый закон “О безопасности дорожного движения”, в котором введены новые категории для водителей. Думаю, многие уже слышали про это, по телевизору трубили, давайте посмотрим на это со стороны водителя.

Категория “М”. Позволяет управлять скутером или мопедом. Однако, водители на дороге руководствуются Правилами Дорожного Движения, а в них пока таких изменений не вносилось. Так что, пока управляйте мопедом смело без прав, если конечно, вам есть 16 лет.

Тем более, что ещё никакой нормативной базы для автошкол нет, никто вас на категорию “М” не возьмется учить. Думаю, скоро всё изменится, но пока это так.

Ещё введены подкатегории в правах, для легковушек с автоматом, легких грузовиков, автобусов малой вместимости. Не будем рассуждать о целесообразности нововведений, лишь небольшой совет. Когда пойдете записываться в автошколу, выбирайте себе категорию с максимальными возможностями. Никаких автоматов, легких грузовиков и т.д.

Откуда вы знаете, что вам понравится или придется водить через год, через пять лет? И что тогда? Придется как минимум пересдавать в ГИБДД на другую категорию? А это нервы, деньги, время.

Лучше один раз выучиться и получить заветные Права.

И ещё. На мопеде вскоре можно будет ездить с Правами любой категории, даже если не учились на категорию “А”. Как я понял, категория “М” просто подразумевает знание ПДД.

Удачи на дорогах.

Если понравилася этот пост,можете следить за его обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 . Комментарии и пинг закрыты.